Falafel, come prepararli in maniera originale e gustosa

I falafel sono uno dei piatti tipici della cucina israeliana, anche se le sue origini sono piuttosto incerte. Secondo alcuni studiosi culinari, infatti, i falafel provengono dall’Egitto, mentre secondo altri potrebbero arrivare dal Libano, o dallo Yemen.

Quel che è certo è che fin dagli anni ’40 del secolo scorso, i falafel iniziarono a diffondersi con particolare insistenza nelle strade delle città israeliane, proponendo ad un crescente numero di persone appassionate queste particolari polpette.

Ad ogni modo, nonostante la sua provenienza sia probabilmente straniera, è indubbio che il falafel sia un piatto simbolo della tradizione israeliana, divenendo una vera e propria ricetta nazionale.

Ma come si prepara il falafel?

Ingredienti per il falafel

I falafel sono un piatto tendenzialmente semplice, realizzato con ceci o fave, cipolla, aglio, prezzemolo e spezie. Ne deriva un sapore molto vario, generalmente accompagnato da pita e salsa tahina, o hummus.

La sua preparazione non è particolarmente complicata: il segreto di un buon falafel è infatti quello di rispettare le dosi delle varie spezie, in maniera tale che il sapore non venga drasticamente alterato.

Per quanto concerne gli ingredienti, ipotizzando la preparazione per 6 persone, avremo bisogno di:

  • 250 grammi di ceci o fave;
  • un mazzetto di prezzemolo e di coriandolo;
  • una cipolla;
  • un cucchiaino di cumino e di semi di coriandolo in polvere;
  • due spicchi di aglio;
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere;
  • olio di oliva, sale, pepe, peperoncino.

Per poter preparare la salsa tahina che si accompagnerà al falafel, procuratevi:

  • 250 ml di tahina;
  • due spicchi di aglio;
  • due cucchiai di prezzemolo già tritato;
  • mezzo cucchiaino di paptrika dolce;
  • il succo di due limoni.

Preparare il falafel

Passiamo dunque alla preparazione che, a disdetta dei tanti ingredienti, è piuttosto semplice.

Per cominciare, tritate prezzemolo, cipolla e coriandolo: tenete da parte questo mix. Quindi, prendete i ceci e le fave, precedentemente tenute in ammollo per un giorno, e scolateli per poi macinarli il più possibile: l’obiettivo dovrà essere quello di avere una crema molto liscia.

Unite poi un po’ di sale, peperoncino, cumino, coriandolo, aglio e lievito. Mescolate il tutto e rimettete nel mixer, per poter ottenere un impasto liscio e amalgamato. Infine, unire il primo trito di prezzemolo, cipolla e coriandolo, e rimescolate ancora. Ottenuto così il composto, lasciate riposare per circa un’ora.

Fate poi scaldare olio in una padella e realizzate delle polpettine con il composto che avete ottenuto. Iniziate a far friggere e man mano che preparate i falafel, metteteli su carta assorbente o carta paglia, in maniera tale che possa essere scolato l’olio in eccesso.

Preparate infine la salsa tahina. Mettete in una ciotola tahina, limone e acqua, per poter ottenere un composto denso e chiaro. Sbattete tutto fino a ottenere un impasto liscio e leggero, aggiungete la paprika e il prezzemolo tritato e poi servite a tavola insieme ai falafel ancora caldi.

Il risultato dovrebbe essere un piatto estremamente saporito: il segreto è tutto nella giusta ponderazione degli ingredienti. Un po’ di esercizio vi permetterà di arrivare al risultato desiderato!

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